Géographie 3è

 

Les Espaces productifs

 

 

I. La spécialisation et l'évolution des espaces agricoles


Le travail se fait en deux parties : il y a une étude de cas (échelle régionale partie 1.) puis une généralisation de la question (échelle nationale partie 2.) sur l'ensemble du territoire français à faire en développement construit.

 

 

 

I. Etude de cas : l'agriculture dans la basse vallée du Rhône

 

La basse vallée du Rhône est un espace de production à dominante agricole, spécialisée dans les légumes et les fruits, en particulier le raisin pour la viticulture.

La vallée comprend quelques villes de taille moyenne comme Avignon, Orange, Nîmes et Arles. Marseille est la grande métropole la plus proche.

 

Problématique : quels sont les enjeux de l'agriculture dans la basse vallée du Rhône ?

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Document 1 : L'agriculture dans la basse vallée du Rhône zzzezzz zzz zzzzzzez Document 2 : une agriculture spécialisée et intensive

Document 3a : La commune de Châteauneuf-du-Pape entourée de vignes.
Document 3b : étiquettes de bouteilles de vin des Côtes du Rhône.

"Châteauneuf-du-pape" est un vin d'AOC réputée, les viticulteurs produisent un vin de grande qualité.

Question 1 : (documents 1, 2 et 3) Que cultive-t-on dans la basse vallée du Rhône ?

Question 2 : (documents 1 et 2) Quels sont les atouts de cette région ?

Question 3 : (document 2) D'après le dernier paragraphe du doc 2, pourquoi l'agriculture commerciale doit-elle rester compétitive ?

 

 

Document 4 : une multinationale à Châteaurenard

Le leader mondial des fruits frais Dole, spécialiste des fruits exotiques, présent dans 90 pays, est installé à Châteaurenard, dans la vallée du Rhône. […] L’entreprise internationale a ciblé les atouts de la ville : une position stratégique idéale, à proximité des grandes infrastructures de transport pour le train et les camions, une culture agroalimentaire historique, qui a permis à la cité maraîchère de regrouper au fil des années les grands acteurs de la filière et surtout, une politique favorable aux entreprises […]. Cette arrivée a généré une vingtaine d’emplois pour les Châteaurenardais ainsi que de nombreuses collaborations avec les professionnels locaux : transporteurs, grossistes… En outre, la société a l’intention d’exporter des pommes de Châteaurenard vers l’Europe entière « alors que nous envisageons aussi d’exporter des poires et des salades essentiellement vers la Suède » a révélé le président de Dole France. [...] La région est un gros producteur de fruits, avec 9 000 emplois en 2017. Le segment "transformation-conserve" en usine représente 2 300 emplois. Il est concentré dans quelques établissements de 100 à 300 salariés dont les principales productions sont les jus et les sirops.

d'après Marcel Martel, « Le leader mondial fruits frais s’installe à Châteaurenard », L’écho de Tours, janvier-février 2018

 

Question 4 : (document 4) Quels sont les acteurs (groupes d'intervenants) du monde agricole présents à Châteaurenard ? Montre que cet espace agricole est ouvert sur la France et l'Europe.

 

Document 6 : agriculture et conséquences environnementales

Question 5 : (documents 5 et 6) Quelles sont les techniques agricoles utilisées dans la basse vallée du Rhône ?

Question 6 : (documents 5 et 6) Quels risques sur l'environnement entraînent ces techniques agricoles dans la basse vallée du Rhône ?

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UNE EXPLOITATION VITICOLE BIO A CHATEAUNEUF-DU-PAPE
Jacques Girard, en décidant à la quarantaine de reprendre les cinq hectares du paternel, a réalisé une double conversion. Professionnelle d'abord car, ancien informaticien, il lui a fallu tout réapprendre d'un métier qu'il ne connaissait qu'instinctivement pour l'avoir vu pratiquer, enfant, par son père. Conversion agricole aussi car son domaine a obtenu le fameux label en 2008 [...] Le domaine des Girard du Boucou a donc rejoint la trnetaine de domaines de l'appellation Châteauneuf-du-Pape qui ont renoncé aux traitements chimiques et où le travail de la vigne jusqu'à l'élaboration des vins se fait dans le respect de l'environnement.
(http://www.mas-du-boucou.com/)

Question 7 : (doc 7) Pour faire face aux problèmes environnementaux, quelle alternative choisissent certains agriculteurs ? En quoi la technique de la culture du raisin et de la fabrication du vin est-elle différente ?

 

 

 

 

De l'étude de cas (régionale)... à la France !

II. Les espaces agricoles en France

 

 

CARTE BILAN : en version interactive ICI ou dans votre manuel p.272

1. Où se situent les espaces de grande culture à dominante céréalière en France ? Comment évoluent-ils ? (carte bilan)

2. (doc 1 ci-dessous) Quelle part du territoire national est exploitée par l'agriculture ?
Quelles parts du PIB (produit intérieur brut) et de l'emploi représente l'agriculture ?
Dans le classement des productions agricoles en Europe, combien est classée la France ? Quel paradoxe (contradiction) observes-tu ?

 

3. CONFIRMATION : quel type d'espace agricole voit-on sur la photo ci-dessous prise dans le Bassin parisien ? (carte bilan + doc 2 ci-dessous)
Avec quels moyens les agriculteurs exploitent-ils leurs parcelles de grande culture ? Comment appelle-t-on ce type d'agriculture ?

Agriculture productiviste : type d'agriculture qui vise à produire avec des rendements élevés (machines, engrais, pesticides...).
Agroalimentaire : type d'industrie qui fabrique des produits alimentaires finis (biscuits, yaourts etc...).

 

4. VERIFICATION : à quel type d'espace agricole correspond la basse vallée du Rhône ? (toujours la carte bilan ICI)

5. Quelles sont les autres grandes régions productrices de vin en France ? (carte bilan)

6. Montre que les espaces agricoles français sont ouverts sur l'Europe et le monde. (carte bilan)

7. Quelles sont les particularités de l'agriculture en Bretagne ? (carte bilan + doc 3 ci-dessous)

 

8. Pour quelles raisons peut-on dire que l'agriculture évolue ? (doc 4 ci-dessous)

DOCUMENT 4 : UN MONDE AGRICOLE QUI SE TRANSFORME

De 1980 à 2015, la population active agricole est passée de 8 % à 3,4 % de la population active totale. Le monde agricole est en train de changer profondément. Aujourd'hui, les agriculteurs sont devenus minoritaires, De nombreuses petites exploitations familiales disparaissent au profit de grandes exploitations. Ceci a entraîné un remembrement * pour regrouper les champs. Les nouveaux exploitants qui s'installent ne sont plus exclusivement issus du monde agricole, les agriculteurs sont devenus des chefs d'entreprise et les jeunes disposent d'une formation adaptée aux exigences du temps présent. (document INSEE, 2017)

remembrement : réunion de plusieurs parcelles agricoles en une seule pour optimiser le rendement.

 

9. Quelles sont les conséquences de l'agriculture productiviste sur l'environnement ? (carte ci-dessous)

L'impact des pratiques agricoles sur l'environnement

 

BILAN :

DEVELOPPEMENT CONSTRUIT

Trouve une problématique en lien avec le sujet : Les espaces agricoles en France et leurs évolutions.

INTRO + PROBLEMATIQUE

CONSEILS POUR LES PARAGRAPHES :

- Pense bien à présenter le thème principal de chaque paragraphe par une phrase simple.

- Tu utilises quelques exemples de la Basse Vallée du Rhône mais pas uniquement car le sujet indique "en France".

- Conseil pour l'intro : montre que la France est le premier pays producteur agricole en Europe, bien que l'agriculture ne représente seulement 2% de son PIB.

- Rappelle les différents types d'espaces agricoles qui composent le territoire (carte bilan), donne à chaque fois quelques exemples de régions (EX : grande culture céréalière dans la Beauce et la Picardie etc...).

- Explique que l'agriculture est un secteur en évolution (en utilisant les notions de remembrement, mécanisation, agriculture productiviste, industrie agroalimentaire)

- Rappelle que l'utilisation d'engrais / de pesticides a des conséquences néfastes sur l'environnement et qu'il existe des alternatives.

CONCLUSION

 

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